Velouté de courgette aux noix

Publié le 22 Juillet 2011

 

Bonjour !

 

Nous ne sommes qu'au début de la saison des courgettes mais lorsque ça fera des semaines que vous en mangerez, peut-être apprécierez vous une nouvelle recette pour préparer ce légume...

 

La recette a été découverte par ma belle-soeur, dans je ne sais plus quel magazine, testé le week-end dernier et refaite de mémoire, hier soir, pour des amis.

A votre tour de vous régaler !

 

 

Ingrédients :

- 1 kg de courgettes épluchées, coupées en gros cubes

- 2 gousses d'ail

- 2 grosses poignées de noix

- 2 ou 3 cuillères à soupe généreusement remplies de mascarponne

- sel

- huile de noix

 

 

Dans l'ordre...

- Faire cuire la courgette à la vapeur

- Mettre la courgette dans un blender avec un peu d'eau de cuisson, l'ail écrasé, les noix, le mascarponne et le sel

- Mixer

- Servir avec un filet d'huile de noix

- Déguster...

 

 

2011-07-22.jpg

 

Bon appétit !

 

 

 

J'ajoute une précision suite à une remarque sur facebook (l'auteur se reconnaîtra ;-)) avec les proportions indiquées ci-dessus, on obtient 5 à 6 louches de velouté : à vous d'adapter les volumes !

 

Rédigé par Laélie

Publié dans #Recettes

Repost 0
Commenter cet article

Myriaðe 28/08/2011 23:20


Si tu cherches une recette originale avec des courgettes, je viens de réaliser un gâteau chocolat-courgettes à tomber. La courgette ne se sent pas et donne du moelleux au gâteau. J'en ai fait
manger à quelqu'un qui n'aime pas les courgettes elle n'y a vu que du feu...
Ne me dis pas que tu revients d'Is****e, je vais être malade de jalousie :)


Laélie 29/08/2011 21:07



Ben si, je reviens d'Is***e : j'ai atterri hier (dans tous les sens du terme) à 15h et repris le boulo ce matin... Je
suis pas certaine d'être encore totalement là. Je crois avoir laisser des bouts de moi par-ci par-là dans les belles couleurs du Landmannalaugar, en haut des pâturages d'Heimaey, sur les rives du
lac Myvatn... Il doit y'en avoir aussi dans les tours et détours du massif de Kerlingarfjoll !


Accessoirement, la recette du gâteau choco-courgette est à tester. Envoie la moi par mail ! J'en ai une qui attend d'être cuisinée...



Myriaðe 06/08/2011 22:18


Je connaissais le velouté de courgettes avec de la vache qui rit, mais le mascarpone donne une douceur incomparable.
Et puis, les noix, à tomber par-terre.
Merci Laélie


Laélie 28/08/2011 23:12



De retour de vacances aujourd'hui (je ne te rapelle pas où, tu m'en voudrais ), ton message me rapelle qu'il y a encore
des courgettes plein le jardin et donc, autant d'occasion de re-tester cette recette !



gandet francia 23/07/2011 21:39


merci , j'ai testé , super !
je suis envahie de ces belles courgettes , bonne idée de recette , surtout vu le temps , 1 petit velouté chaud c'est sympa !
on attends la recette de la pizza !
bisous


Laélie 24/07/2011 09:44



Je sais qu'en fin de saison, j'en peut plus de manger des ratatouilles et autres gratins de courgettes alors je suis toujours à l'affut d'une nouvelle recette pour préparer ce légume... Bientôt,
une autre recette tirée de mes expériences culinaires thaïlandaise !



Maryline 23/07/2011 09:12


quelques précisions de la belle-soeur : alors en consultant mon magazine il faut 125g de mascarpone et 100g de noix...et c'est vrai c'est délicieux....dans le même magazine j'ai testé la pizza aux
pêches (avec du romarin) : un délice !


Laélie 23/07/2011 18:23



Merci pour les précisions.


Pizza pêches/romarin ? Surprenant ! Je veux bien goûter à l'occasion !!!